Контакт

Телефоны:

(343) 374 41 90,

8 912 28 60 730

ПАВДА: ЧАША В ЧАЩЕ

Туристы и паломники охотно едут в духовную столицу Урала Верхотурье и в Меркушино, но редко кто сворачивает с Серовского тракта у поворота на Верхотурье не направо, а налево. Между тем, здесь тоже есть много всего интересного, например, старинное село Павда.


После прямого, напряженного и опасного тракта дорога обрадует пустынностью, извилистостью и приятными пейзажами. Это старинный Бабиновский тракт, проложенный в 1597-99 годах розмыслом (дорожным инженером) и вожем (проводником) Артемием Бабиновым. Государственная дорога из Руси в Сибирь, из Соликамска в Верхотурье. По ней полторы сотни лет шел весь легальный грузопоток, перемещались тысячи людей, заселяя новые российские колонии. Сейчас тракт с восточной стороны Хребта Уральского доступен лишь до селения Павда. Далее идут лесовозные дороги, тропы, просеки – на обыкновенной машине переехать в Пермский край не удастся. Но мы согласны на Павду! Это волшебный край, где былые человеческие безобразия почти затянулись великими силами природы.

Выписывая удивительные петли и загогулины, дорога минует Савиново. Это село облагодетельствовано вниманием властей, ученых и предпринимателей. На реке Ляле устроена прекрасная деревянная набережная, построено много новых домов, есть два фермерских хозяйства. Родословные старожилов тщательно расписаны в шикарной книге «Лялинское поречье».

Другим поселениям повезло гораздо меньше: Злыгостево уже, кажется, совсем опустело, в Караульском еще теплится жизнь, но и оно умирающее. А когда-то здесь стоял Лялинский караул, охранял путь от вогуличей. На памятном щите значится, что здесь была и таможня. Чуть в стороне от дороги остаются Юрты и Старая Ляля.


Хребет приближается, набираем высоту, переваливая с увала на увал. И вот на семьдесят девятом километре открывается великолепный вид на горную цепь с Павдинским Камнем в центре композиции. «Павда» по-вогульски означает «чаша», в чаше предгорий лежит это село, по берегам одноименной речки. Поселение пережило четыре всплеска активности. Первый - когда оно было ямской станцией на Бабиновском тракте, от тех времен ничегошеньки не осталось. Второй раз оживление началось в середине восемнадцатого века, во время функционирования Николае-Павдинского завода. Сохранился более поздний дом Управляющего со стрельчатыми окнами и руинка заводского корпуса у реки, под плотиной. Затем, в начале прошлого века, в этих местах нашли золото и платину. Приключилась настоящая золотая лихорадка. Двухэтажные хоромы строили как раз в то время, но некоторые остались недоделанными – кончился фарт. При советской власти до 1950-х годов вокруг были лагеря спецпереселенцев, хищнически вырубались леса. Нещадные рубки продолжались и позже, работал леспромхоз, в это время Павда тоже была густо населена. С тех времен осталась, пожалуй, только школа из силикатного кирпича на месте снесенной церкви.

Нынче все это в прошлом. Павда затихла и стала чудесным местом, где есть и история, и замечательная природа, и мед, и цветы, и снег.

Новая экономика присутствует в виде базы отдыха «Таежная Рось», выстроенной как острожек. Двойной частокол, словно боевой палисад, огораживает ее территорию. Премилые домики готовы приютить гостей, приехавших на этот край географии.


Руководит Павдой уже триста лет (как говорят местные жители) Игорь Михайлович Стольников. Он не только глава поселения, но и начальник пчел, и всяческих неопознанных явлений. Кто ж еще может лучше разбираться в окрестностях? Вместе с ним, а также с охотником и собирателем Александром Михайловичем за рулем уазика, едем к подножию Павдинского Камня. Кругом следы лосей, зайцев, и рысь недавно проходила по зимнику. Даже глухарка вышла посидеть на обочине. Медведи спят по берлогам, их тут немало. Мороз под тридцать, но без ветра он не страшен, и так непередаваемо сияют льдистые кристаллы на ветках деревьев! Павдинский Камень поднимается почти на километр, не так-то просто взобраться на него, а зимой и опасно: тропы нет, курумник (каменные реки и поля) коварен под снегом. Любуемся издали могучими Камнями, водораздельным Хребтом, соединяющим Европу и Азию. От Павды стартуют маршруты и к другим знатным вершинам: к Конжаковскому Камню, Косьвинскому, Лялинскому, к горе Семичеловечьей. Но это уже для гораздо более выносливых туристов.

Насладившись зрелищем гор и дальних нетронутых лесов, отправляемся обратно. Видно, что вдоль дорог все было повырублено, лес пока что мелкий, много кустов и берез. Но из-под этого полога все выше вздымаются ели. Пройдет еще немало лет, они победят и вновь будут стоять стеной, как и положено на Урале. Лишь бы не пришел снова лесоповал.

Возвращаемся в Павду, едем вдоль речки. Не так давно в селе был чудесный пруд, еще со времен существования завода. Но лет двадцать назад плотину снесло слишком бурное половодье, и пруд сбежал. Есть планы его восстановить, и тогда у Павды появится еще один аргумент за то, чтобы ехать сюда.

В былые времена кто только не бывал здесь! Переселенцы, войска, экспедиции, ученые (например, Паллас и Гумбольдт). Здесь в детстве гостил у сестры изобретатель радио Александр Попов, уроженец Турьинских Рудников; в 1905 году приезжали братья Хлебниковы, изучали птиц, а старший Виктор (он же Велимир) вслушивался в их личный язык, чтобы совершенствовать свой.


Тишина, мороз, звезды…

Но однажды все может измениться. Существует идея возродить Бабиновский тракт; более того, сделать его куском великой северной автомагистрали – от Архангельска до Ханты-Мансийска. И тогда на месте дивной Павды вырастет мегаполис?


Благодарю за организацию путешествия и компанию Елену Сеславину, за гостеприимство и старинную фотографию - Игоря Стольникова.