Контакт

Телефоны:

(343) 374 41 90,

8 912 28 60 730

Руины работают

- Вот если отремонтировать тут все, подновить... - хозяйственно вздыхает Борман.

- Наверное, не стоит, - говорю я. - По-моему, так Богу понятней.

Алексей Иванов, «Географ глобус пропил»


«Руины работают с 10-00 до 19-00» - такая странная надпись начертана на достопримечательностях в странах, куда уже давно протоптана туристическая авиатропа – в Греции, в Египте, в Италии и далее. Что мы ищем в этих руинах, работающих по графику? Знания лучше черпать из книг; красоты, пожалуй, больше в море и в небе; приключений принимающая сторона тщательно избегает. Впечатления – вот за ними и охотимся, иногда успешно, иногда тщетно, среди толпы со всего света. Трагические истории превращения зданий в погребенные и раскопанные развалины уже не отдают болью, ведь это было так давно и так далеко.

Но есть совсем рядом беспрерывно работающие руины, и впечатления от них могут превзойти те, что ищем вдали, и толпа не будет наступать на пятки, и касс при них еще не построили – но когда-нибудь, пожалуй, построят! Надо успеть застать их трагическими, забытыми, потерянными.

Это руины храмов. Их десятки, а может быть, и сотни, по дальним и ближним деревням, всегда на самом красивом холме или у реки; иногда их немножко чистят и чинят, но отреставрировать или хотя бы законсервировать все не удастся. Овощехранилища и гаражи из них уже убрали, и стоят они один на один с Небом.

Трип по забытым храмам. Это не паломничество, но тоже духоподъемное деяние: впечатления просветляют! Возможно, попадутся и другие интересные объекты, ведь цель путешествия – это ловля впечатлений, кадров, настроений.

Можно готовиться к путешествию заранее, проложив по карте маршрут, изучив в сети доступные сведения и отчеты тех, кто уже там побывал. А можно просто мчаться вдаль, спонтанно сворачивая вправо или влево. Зато потом какой кайф – разбирать фотографии, выяснять, что же это мы наснимали и как всё там происходило в былые времена.

…Конечно, мы знали, что в селе Мамино на Исети есть большой храм. Но знания и впечатления – разные вещи! Огромный корабль Архистратига Михаила плывёт над окрестностями и издали выглядит почти целым – как будто только купола и не достает. Он так велик, что приближаешься к нему очень долго – идешь, идешь, идешь, а он все растет и растет! Громадина, достойная миллионного города. В конце XIX века его построили на денежки золотопромышленников, ведь на Урале была золотая лихорадка не хуже американской, но воспел ее, пожалуй, один только Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (предки его из этих краев).

Вблизи утраты здания виднее – побитый декор, оторванные временем и ветрами водосточные трубы, живописная обшарпанность… и следы от десятков ангелочков! Уж не веселые ли златолюбцы заказали оснастить храм херувимами, напоминающими сладких католических путти? Мы насчитали 69 мест, где они были, и углядели в самой вышине строения несколько сохранившихся головок с крылышками. Это удивительно, ведь для православной традиции круглая скульптура несвойственна.

Храм действующий, но службы идут в небольшом помещении, а внутри громады собора – величественное запустение, поблекшие фрески, следы вандализма. Специально соскобленные лики святых, и как тут не вспомнить виденные в Греции статуи античных богов, у которых лица сбиты ранними христианами? Всё возвращается на круги своя, особенно плохое.

В Мамино одолело чувство, что и лихорадочное обогащение, и гражданская война, и разруха – ничего не прошло, всё длится и существует. Вот во дворе двухэтажных силикатных хрущевок стоят развалины шикарной усадьбы. Зачем ее сломали, даже если хозяев выгнали? Когда это всё рухнуло – девяносто лет назад, или десять? Почему так прочно утеряны традиции элегантной архитектуры особняков – вот ведь она, была? Вопросы без ответов ошеломляют того, кто взирает на руины в Мамино.

Мамино стоит на Исети, но пересекать реку и выезжать сразу на Каменский тракт неспортивно. На карте изображен мост в недалекой деревне Шиловой. Едем туда и обнаруживаем живописнейший объект нашей охоты за руинами – быки старинного моста, сложенные с выдающимся качеством, ничуть не попорченные временем. Какая сила и когда снесла полотно переправы? Сие неведомо. Теперь с одного берега на другой в этой деревне можно перебраться только по пешеходному мосточку, а если на машинке – то в Мамино, потом на тракт, потом снова к реке – километров десять, однако!

Есть чем поживиться охотнику до впечатлений и в других деревнях поблизости. В селе Исетском на крутояре стоит еще один храм-корабль, совершенно заброшенный, с полуразбитой колокольней, но так хорошо поставлен! На его апсиде крупно написано ГРЕНАДА 79. Тоже уже история. Не заморачивались стройотряды трепетным отношением к поверженным святыням.

До деревни Походиловой ехать и ехать – «Походи, брат, походи, пока найдешь Походилову». Смутные воспоминания времен абитуры заставили посетить эти места, забытые Богом, но не дачниками. Там обнаружилась очаровательная руинка маленькой церкви, почти часовенки. Остатки одной фрески, темные обнаженные балки перекрытия, проржавевший до черноты куполок… ничего особенного, но так печально и красиво!

Ближе к Каменскому тракту, в Камышево, есть объект, пригодный для хорошего урбан-трипа: руины пимокатной фабрики. Промархитектура в стиле модерн! Но урбан-трип, то есть вылазки в заброшенные города и промышленные руины – это совсем отдельная песня.

Каменский район – один из самых насыщенных средовыми реликвиями, ведь именно в Каменске был первый казенный горный завод. Тут проходили дороги, часто не совпадающие с современными, были прииски, кипела торговля. Впрочем, окрест Екатеринбурга можно повсюду найти волнующие впечатления, превосходные пейзажи и даже приключения, если уж совсем повезёт! Надо только понять: руинированные сооружения не портят ландшафт, не взывают к ремонту, не просят их снести. Они прекрасны сами по себе. Они – свидетельства неумолимого хода истории, нравится он нам или нет. Нам нет нужды строить целую экономику на показе своих руин чужеземцам, достаточно любить их, любоваться ими и не ломать дальше.

Спасибо группе «Забытые храмы Урала» http://vkontakte.ru/club9803216

Статья для журнала "Екб.Собака.ру", автор Лариса Левицкая