Контакт

Телефоны:

(343) 374 41 90,

8 912 28 60 730

Четыре реальности

Если заглянуть в юго-западный угол карты нашей области, то обнаружишь там странные слова: Марийские Карши, Татарский Буланаш, Русский Потам. Да, в этих местах есть нечто необыкновенное: веками здесь живут народы трех разных языковых семей, неродственных друг другу уже несколько тысячелетий: финно-угры – марийцы, тюрки – татары и индоевропейцы – русские. Язычники, мусульмане и христиане. Когда-то они все жестоко воевали друг с другом, но вражда далеко в прошлом. Этническая экзотика края не только марийская или татарская: здесь сохранились русские старообрядческие общины.

Итак, путешествия в Шалинский, Артинский и Ачитский районы. Именно там встретились народности трех цивилизаций, поселились рядом, многое переняли друг у друга, но благодаря языкам и верованиям остались сами собой.

Первое путешествие – в село Роща, дальнюю точку дороги Екатеринбург – Шаля. До 1951 года оно называлось Урмы, что по-татарски означает чащобу. Видимо, лесорубы изрядно проредили непроходимый лес, так в горькую шутку объяснили переименование селения. Дорога в Рощу лежит по очаровательным увалам, мимо старинных заводов – Билимбаевского, Старошайтанского, Староуткинского, Сылвенского, где тоже очень интересно – но в этот раз не сворачиваем с трассы.

В селе Платоново есть святой источник, с которым связана история старообядчества в этих краях. Дело было в середине XIX века. Некие иноки-беспоповцы Аркадий и Константин перешли в другой, австрийский, толк, допускающий священников, и за это их убили. Какие страсти кипели! Трудно понять, при чем тут австрийцы, пока не объяснят, что наши староверы сообщались с жившими на территории Австро-Венгрии раскольниками. Оттуда прибывали вероучители и всякие веяния, в том числе поповский толк. Часовенка в память иноков восстановлена недавно, остро пробирает ощущение, что какие-то неактуальные древности вдруг оживают, становятся действенными и снова могут осложнить жизнь людям. Источник трогательно снабжен ковшиками и ведрами для омовений. Зачем рознь в толках, учениях, вероисповеданиях, если вода так свежа и лес так прекрасен?

Вот и речка Урма, село Роща. На высоком берегу Сылвы старый двухэтажный дом, в нем музей быта старообрядцев и комната – часовенка? каплица? - в которую на свои загадочные моления собираются порою старообрядцы. Нас в музее ждут, и первым делом с дальней дороги традиционный обед. Уха из мулька, этакой сылвенской кильки. Уху готовят хитроумно, вливая кипящий бульон в густую деревенскую сметану. Оригинальные шанежки с разной начинкой, невероятно вкусные, но пробовать их лучше по кусочку от каждой, иначе тяжесть в организме обеспечена: ведь их стряпают на топленом масле да на домашней сметане.

Быт старообрядцев к тому времени, когда начали собирать экспонаты для музея, уже не очень отличался от никонианского, даже самовары были в ходу, хотя в стародавние времена чай они не пили – чтоб не отчаиваться. Но есть и специфические вещи: лестовки – своеобразные плетеные четки, косоклинный сарафан, плат с булавкой. Оплетенные берестой посудины, бесшовные кадушки из липы (каким-то образом вынута середина дерева), всяческие щети и ухваты. Когда туризм страшно разовьется, все эти объекты будут воспроизводить в качестве сувениров, с трудом восстанавливая забытые технологии или просто имитируя внешний вид.

Старообрядцы и сейчас настороженно относятся к любопытствующим, а в давние времена Урал полыхал от гарей – при наступлении царских войск раскольники жгли себя целыми селениями. Теперь иначе. Стоит в селе Пристань Артинского завода, на реке Уфе, староверческий храм во имя Святой Троицы, и даже не закрывался при советской власти, и даже можно войти, не вызывая ужаса у крестящихся двоеперстием старушек, у девушек-певчих в сарафанах и заколотых булавкой платках, у батюшки в архаическом облачении. На огороженном участке рядом с храмом не только источник, но и самобытный экспрессивный памятник генерал-лейтенанту Трифону Шевалдину. Военный монумент рядом с живой или разрушенной церковью - повсеместное явление, это сакральное место поселения.

Пристань далеко к югу от Рощи, там есть ведомые местным тропы и проселки, а мы попадаем в Артинские края с московского тракта. Оглядев зачарованный мир старообрядцев, переносимся в параллельную действительность малых народов – на той же территории, совсем другую ментально.

Марийцы – язычники. Они приняли в свой пантеон христианских святых, но молитвы им поют, как духам природы: в лесу, у реки, в тайных урочищах. Интересно углубиться в их историю и этнографию, однако в этих заметках речь идет только о непосредственных впечатлениях, пусть поверхностных, зато эмоциональных – о том, что и должен ловить турист в неведомых краях. Даже если этот неведомый край в трех часах езды от дома.

Поездка была организованной, поэтому нас встречали с песнями-плясками, хлебом-солью-маслом, как положено в туристических этнопоселениях по всему миру. Трудно сказать, когда эти маршруты станут налаженными, когда потянутся караваны двухэтажных автобусов в Марийские Карши. Потрясающие наряды, зажигательная музыка, интересные обряды, абсолютно непонятный язык, вкуснейшая кухня и прекрасная природа - все это есть под боком мегаполиса Екатеринбурга, а мы рыщем в поисках экзотики за тысячи километров.

Еще одна реальность – татарская. В селе Артя-Шигири снова угощения (тур гастрономический), песни, школьный музей со всякими странным артефактами, посещение усадьбы тетушки Тонзилли. Мечеть в зеленой избе. Все тут же, но совсем иначе. Разные людские миры вмещает в себя дивный уральский ландшафт, прощая и залечивая свои раны, замиряя былых врагов, принимая гостей.

Конечно, все эти люди живут в современном мире, у них есть и машины, и мобилы, и интернет. Есть и предприниматели, которые включаются в туристический бизнес, принимая гостей на своих фермах, пасеках, усадьбах, в гостиницах и на базах отдыха. Здесь все еще далеко от совершенства, но зато первозданно и искренне. Тут никогда не будут клянчить монету, как в Египте, и развитие туризма, давая работу людям, не должно испортить их нравы.

 

Благодарю Министерство культуры и туризма Свердловской области, Елену Сеславину, Надежду Соколову и Анну Березину за интересный инфотур.